制冷实训室
  • 发布人:admin
  • 时间:2019-10-17
  • 点击:380
  • 来源:

制冷实训室共有实训装置20套,是专门为职业类院校制冷类专业研制的实训装备,强化学生对空调冰箱系统管路的安装、电气连接、工况调试、故障诊断与维修等综合职业能力 。涵盖了制冷专业中所涉及的安装、接线、保压、抽真空、充注制冷剂及运行调试等内容。

一、实验室简介

      制冷实训室拥有冷柜与空调实训室,总投资96万元。共有15套XK-ZLZR1A 型空调制冷综合实训设备,可满足50名学生实训使用。在本实训室可以开展制冷系统的组装、制冷系统的故障判断与维修、气焊焊枪的使用等制冷项目的教学,是河南省“制冷设备组装与调试”赛项的比赛场地。

二、设备配置

     44.jpg

XK-ZLZR1A 型空调制冷综合实训装置  

       XK-ZLZR1A设备配置如下:双温冷柜制冷系统、空调器系统、冷库机组、电控系统安装平台、电源及考核模块、双温冷库电气控制模块、空调电气控制模块等构成。

三、主要功能

      本实训室主要开展以下实训内容:

      1、制冷工专用工具的使用

      2、气焊焊枪的使用

      3、制冷系统的组装

      4、冷凝水管的安装与布置

      5、制冷系统的检漏和制冷剂加注

      6、制冷装置电气连接控制

      7、制冷系统的故障判断与维修

四、取得成绩

      本实验室自成立以来,先后为社会输送了大批制冷设备组装与维修人员,该实验室师生代表河南省参加全国职业院校技能大赛制冷设备组装与调试赛项的比赛取得了全国二等奖三次,三等奖三次。