职业素养之《企业生存记》
  • 发布人:admin
  • 时间:2019-06-24
  • 点击:133
  • 来源:

让同学们先在职场中生存下来

        职业素养系列课程为同学们带来了一门新课-《企业生存记》,这门课程最主要的目的是培养同学们快速的适应企业的能力。职业学校的学生,在不久的将来都会面临就业问题,即成为企业的员工。因此,作为初入职场的员工,能够适应企业的环境生存下来尤为重要,让自身价值和企业价值紧密相依,这就是我们的课程目标。

微信图片_201906051045261.jpg

微信图片_20190605104526.jpg

课程的第一个环节就是通过活动让学生了解企业的结构、流程和分工,指导企业中的每个环节每个岗位都需要紧密联系和配合的。值得一提的是,这个环节的活动名为:企业运营模拟沙盘,整个游戏过程非常的紧张、有趣、烧脑得到了老师们和同学们的一致认可。

活动的故事背景是:某大型航空设备集团公司因经营出现了危机,决定将原飞机生产基地一分为四,重新组建了四个微型飞机制造厂。并给每个飞机制造厂拨付5亿资金,赋予其完全独立的经营权并自负盈亏。集团期待从中选拔出综合能力最优的盈利团队,并将给予重任承担起改革集团的命运。当然,亏损者必将被淘汰。活动过程中需要同学们了解客户需求、根据自身能力配置生产线、掌握制作不同型号飞机的方法、计算采购材料的价格、控制生产过程、最终销售飞机。整个过程都需要经过同学们严格的计算和生产质量控制,最终营利最多的“公司”才能生存下来。


微信图片_2019060510452621.jpg

老师们为了上好这门课积极的展开教研,尤其是这次活动的执行与控制属于一个教学难点。因为这次活动涉及到企业的方方面面,从采购原材料的价格到成品质量的验收再到经营成果的计算,都需要主讲老师和助教老师对教学内容非常的熟悉且能很好的分工合作,才能取到良好的教学效果,真正让同学们体验到企业的工作流程。

通过这次活动,同学们认识了企业中不同部门的职能,也知道企业中不同的部门之间要相互配合,才能出好的结果。就像做一盘好菜,要采购新鲜的蔬菜、清洗的干净、刀工过硬、制作精良、服务到位才能完成,中间哪个环节出差错都会影响最终的结果。作为企业的员工无论到哪个企业工作,都只能是企业中某个部门的一员,只有做好自己的本职工作,和各部门保持良好的沟通协作,才能让我们的企业高速运转。也只有将自己的成长目标和企业的目标相一致相符合,做好本职工作不断提高职业技能,才能适应企业的大环境先生存下来。