郑州市电子信息工程学校宿舍管理制度
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-03-21
  • 点击:710
  • 来源:

郑州市电子信息工程学校宿舍管理制度。


学生宿舍是学生学习、生活和休息的主要场所,也是学生相互交流思想,影响学生思想形成的重要场所。为了完善宿舍管理的制度和措施,进一步提高学生宿舍管理的质量和水平,为同学提供一个秩序良好、整洁卫生、舒适安全,具有健康氛围的生活环境,特制定本条例。

1、入、退宿制度

(1)凡外地(包括郑州市周遍郊县)学生必须住宿,特殊情况除外。

(2)住宿学生必须遵守学校及宿舍的各项规章制度。

(3)为保持宿舍内务管理的规范统一,住宿者必须购买使用统一的行李备品。

(4)入住学生必须及时缴纳当学期的宿费。

(5)按照指定的宿舍、寝室、床号入住,不得擅自变动。

(6)退宿时如果本人使用的共有备品有损坏须按价赔偿后方可办理退宿手续。

2、宿舍楼作息时间早6:00起床,7:30离寝。中午11:50—12:50午休。下午14:20—18:50为休息时间。晚上21:00封楼,21:30熄灯。

3、学生宿舍出入制度

(1)禁止走读生进入宿舍。

(2)异性学生不得进入。

(3)学生亲属及同学来校,禁止进入宿舍。

4、假期留校住宿制度

(1)寒、暑假期间学生原则上不准留校住宿。

(2)确须住校的,在放假前一周以班级为单位到学生科登记审批,再由舍务老师统一安排。

(3)放假期间寝室封门。最后离开的同学同时负责关好门窗、切断电源并贴好封条。

(4)假期来宿舍的同学,须持学生证或胸卡登记后进入宿舍。

 

5、日常管理制度

(1)每个寝室推选一名寝室长,负责寝室事务。

(2)寝室要排出值日表,离寝之前将寝室卫生打扫好,待舍务部检查合格后方可锁门离开,并且要求全天保持好宿舍卫生。

(3)寝室钥匙每人一把,舍务老师处保留一把。如更换新锁,须立即上交新钥匙。

(4)爱护公物。自然损坏,及时保修;人为损坏,照价赔偿;有意损坏,加倍赔偿。查不出当事人,本寝室人员均摊。

(5)学生未经允许不准在校外住宿。

(6)严禁留宿外人在学生宿舍住宿。

(7)学生上课、课间、自习和学校组织的其他活动期间,不准回宿舍,寝室没人时要锁好门。

(8)注意保管好自己的财物、严防丢失,节约用水用电,做到人走灯熄,水龙头关好。

(9)严禁在宿舍私接电源,禁止使用各种电器及煤油炉、酒精炉、蜡烛或燃烧杂物等。

(10)严格遵守作息时间,按时熄灯、就寝、起床。熄灯后不许做影响他人休息的活动。如:大声讲话、听收音机、串床唠嗑、洗漱、打电话等。

(11)保持宿舍内的肃静,严禁在宿舍和走廊喧哗、打闹、摔东西、打球等影响他人休息的行为。

(12)水必须倒在水池内。严禁向走廊、楼梯、水房、厕所内及窗外乱扔杂物、倒剩饭、剩菜、扔塑料袋等。禁止随地吐痰、泼脏水。

(13)宿舍内禁止赌博、打麻将,不得进行不健康的娱乐活动。

(14)宿舍内不得吸烟、喝酒及就餐。

(15)不得私自将自行车、棍棒、管制刀具等物品带入宿舍,衣橱上下、床铺上下,禁止存放火柴、打火机等易燃易爆物品。

(16)宿舍内不准饲养宠物。

6、宿舍内务规范要求

(1)被褥、物品摆放整齐。

(2)严禁在室内张贴字画、照片、钉钉子、洗晾衣物等。

(3)热水瓶放在窗台上,摆放整齐。

(4)洗漱用具放在脸盆内,脸盆应放在床下两侧,毛巾可挂在床头。

(5)鞋子头外跟内放在床下,摆成一线。靠近床梯的为上铺学生的放鞋处,远离床梯的为下铺学生放鞋处。